Факт об Андорре № 15: Несколько дней Андоррой правил в качестве короля русский авантюрист

Борис Михайлович Скосырев, родившийся в городе Вильно, ныне Вильнюс, Российской империи, прославился став Королем Андорры. Его царствование было не долгим – всего двенадцать дней.

В 1933 году Борис Скосырев в первый раз посетил Андорру и получил местное подданство. Учитывая сложность внутренней обстановки (сохранение феодальных пережитков, отрезанность от внешнего мира, статус миниатюрного княжества как совладения епископа Урхельского и президента Франции), Скосырев представил Генеральному Совету (высший законодательный и исполнительный орган) план осуществления реформ по превращению Андорры в зону с благоприятным фискальным режимом (по примеру других малых государств Европы). Проект заинтересовал Совет, но был отвергнут из-за опасений нарушений патриархального образа жизни. В июне 1934 года Скосырев выслан из Андорры.
Через месяц он нелегально возвратился в страну и 7 июля 1934 года повторно обратился к Генеральному Совету, предлагая также принять себя в качестве короля Андорры. На этот раз большинство членов Совета его поддержали. Скосырев объявил себя сувереном Андорры Борисом I на основании того, что к президентам Франции якобы никогда не переходило королевское право суверенитета над Андоррой, и Борис исполняет именно функцию регента французского короля.
Скосырев написал конституцию страны, которую напечатал в местном информационном вестнике, а сотни экземпляров распространил в виде листовок. Суть конституции из 17 пунктов сводилась к защите прав коренного населения, заботу о котором берёт на себя монарх. На эту роль Скосырев предложил себя. 8 июля Генеральный совет утвердил реформы Скосырева и признал его королём независимой Андорры.
Как Борис I, обосновавшись сначала в Андорре-ла-Велье, а затем в близлежащем городке Сольдеу, он в течение нескольких дней правил, издавая весьма либеральные и прогрессивные для своего времени указы. Однако, хотя епископ Урхельский вначале в целом благосклонно отнёсся к новоявленной монархии, он недоброжелательно встретил идею превращения Андорры (по примеру Монако) в игорную зону. В итоге Скосырев решил объявить войну епископу Урхельскому и 14 или 20 июля (в разных источниках разная датировка), Скосырев был арестован прибывшими пятью каталонскими гражданскими гвардейцами (жандармерия), вызванными епископом.
Вскоре Бориса Скосырева судили и приговорили к одному году тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении границы (ибо формально никаких иных законов своими «королевскими» действиями он не нарушал). Учитывая несколько месяцев, уже проведённых в предварительном заключении, он вскоре был освобождён.

Поделитесь этим фактом о стране со своими друзьями, тем самым вы поддержите наш проект,

Последние факты о стране:

  1. Факт об Андорре № 17: Андорра установила дипломатические отношения с Россией лишь в 1995 году
  2. Факт об Андорре № 16: Ежегодно Андорру посещают туристы в количестве в сто раз больше, чем население страны
  3. Факт об Андорре № 14: В Андорре есть музей русской матрешки
  4. Факт об Андорре № 13: В Андорре нет адвокатов – их деятельность запрещена